AAAAA A A А x

Рубрика #РосгвардияГид, посвящённая 75-летию Великой Победы, продолжается в Воронеже

Площадь Победы в Воронеже – это мемориальный комплекс, посвященный памяти защитников Воронежа в годы Великой Отечественной войны и одержанных ими славных побед.

9 мая 1975 года, к 30-летию Великой Победы в Воронеже был открыт мемориальный комплекс.

Авторы мемориала - архитекторы Н. Гуненков и П. Даниленко, скульптор - Ф. Сушков, конструктор С.В. Пучков. Сама площадь имеет прямоугольную форму. В северной её части лицом к югу располагается монолитная скульптурная композиция. Она олицетворяет собой весь советский народ, который встал в тяжёлую годину на борьбу с лютым врагом: народный ополченец, партизан, офицер, девушка-санинструктор, автоматчик, летчик, морской пехотинец, танкист. Плечом к плечу рядом с воинами стоят те, на чьи плечи легли все тяготы войны, кто ковал победу в тылу: женщина с младенцем, рабочий со знаменем, рабочая, колхозница, девушка-комсомолка. Композиция отчеканена из листового металла и установлена на высоком гранитном постаменте. Во время церемонии открытия мемориала здесь был зажжён Вечный огонь. 
В южной части площади установлена стела высотой в 40 метров, на вершине которой находится орден Отечественной войны I степени. Этим орденом был награжден Воронеж за героизм его защитников.

Вдоль площади находится стена, на которой установлены плиты из красного гранита с названиями частей и подразделений Советской Армии, защищавших Воронеж, а также выполненная из металла карта воронежского театра военных действий.

Площадь Победы – уникальный мемориальный комплекс, здесь принимают присягу воронежские курсанты, сюда приходят почтить память погибших молодые офицеры-выпускники, молодожёны возлагают цветы. Конечно, это место – особое для ветеранов. В течение многих лет именно площадь Победы – место их сбора на 9 Мая.

К 75-летию Великой Победы Площадь Победы в Воронеже отреставрировали.

На площади от многолетних загрязнений очистили все 12 скульптур и 42-метровую стеллу, заменили плиточное покрытие, обустроили две смотровые площадки. Вместо цветников появился каскадный фонтан с подсветкой. Главный акцент площади Победы – фонтанный комплекс. Это переливной фонтан, который состоит из трех двойных чаш, композиционно повторяющих геометрию площади.

На входе и выходе с братской могилы высадили больше 11 тыс. бегоний и цинерарий. На склоне посадили 500 кустов девичьего винограда. Он не только для красоты, но и закрепляет грунт. Основная часть площади – а это больше 4 тыс. кв. метров – укрыта рулонным газоном.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Воронежской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ