AAAAA A A А x

Сотрудники межрайонного отдела вневедомственной охраны по г. Борисоглебску провели субботник на воинском захоронении

Сотрудники межрайонного отдела вневедомственной охраны по г. Борисоглебску провели субботник на воинском захоронении 1942 года № 255, которое расположено в с. Петровское Борисоглебского района Воронежской области.

В 1941 году города и сёла Воронежской области уже были прифронтовыми. Фашистские самолёты появлялись в небе над Воронежской областью днём и ночью. Под Борисоглебском был разбит эшелон с боевыми снарядами. На станцию Поворино, словно по расписанию, в 21 час прилетали фашистские самолёты. Они бомбили окраины Поворино, стремясь уничтожить железнодорожный мост через реку Хопёр (ветвь Москва – Сталинград), по этой железной дороге везли военное оборудование и войсковые соединения.

Вспоминает жительница села Петровское Ерёменко Елизавета Ивановна: «Прилетел фашистский самолёт, для освещения моста бросил «люстру», заправленную горючей смесью. Ветром её понесло на подсобное хозяйство Петровского эвакогоспиталя. Крыши на нём были соломенные. Солома вспыхнула. Загорелся свинарник. Жители села и войска НКВД выгоняли свиней и тушили помещение. Фашистский самолёт спустился на небольшую высоту и, видя большое скопление людей, лётчик стал строчить из пулемёта, затем начал сыпать мелкие фугасные бомбы. Прожектора, которые стояли у железной дороги, не могли найти самолёт, им мешал лес. В Петровском, за речкой «Сосновкой» стоял второй прожектор, он осветил самолёт. Лётчик понял, что ему не уйти и начал разгружаться. Посыпались мелкие бомбы».

В результате бомбёжки погибло 12 человек. Все они захоронены в братской могиле. На переднем плане каменного памятника находятся надпись: «Здесь покоится прах солдат Советской Армии, павших смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

С трёх сторон памятника надписи: «Вечная память героям, павшим смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за свободу и независимость нашей Родины».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Воронежской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ