AAAAA A A А x

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВОИНЫ ВОЙСК НКВД УСПЕШНО БОРОЛИСЬ С ВРАЖЕСКИМИ ЛАЗУТЧИКАМИ И ДИВЕРСАНТАМИ

Одной из задач, возложенных на военнослужащих и сотрудников Росгвардии в ходе специальной военной операции, является обеспечение общественной безопасности и общественного порядка на освобожденных территориях, борьба диверсантами, выявление пособников врага. И выполняя эту задачу росгвардейцы успешно применяют опыт, накопленный их предшественниками в годы Великой Отечественной войны.

Неотъемлемой частью любого наступления войск является организация надёжной защиты тылов действующей армии от проникновения вражеских разведчиков и диверсантов. Эта задача возлагалась, в том числе, на войска и органы НКВД, которые в ходе освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков вели поиск и уничтожение остаточных - оказавшихся в окружении и мечущихся в поиске выхода – отрядов вермахта, а также засланных для разведки и диверсий агентов гитлеровской разведки.

Важнейшим районом противостояния воинов-чекистов с вражеской агентурой стал в 1943 году город Запорожье и его окрестности.

Так, служебными нарядами 25-й бригады войск НКВД - сначала на КПП в районе села Викторовка, а позднее в самом г. Запорожье – были задержаны следовавшие без документов мужчина и женщина. Как выяснилось, это были вражеские лазутчики, переброшенные через линию фронта с заданием сбора сведения о местах дислокации частей Красной Армии и расположении складов с горючим и боеприпасами.

Вражеским разведчиком, окончившим гитлеровскую разведшколу, оказался и задержанный офицерами 25-й бригады войск НКВД неподалёку от г. Запорожье неизвестный. Он был одет в форму бойца Красной Армии и утверждал, что после излечения в госпитале, направляется на фронт. Однако от бдительного взгляда военнослужащих войск НКВД он скрыться не смог, как не смог этого сделать и задержанный офицерским патрулём войск НКВД с оружием в руках другой вражеский агент, направленный, как сообщают исторические документы Росгвардии, «в район перемычки Днепрогэса со шпионским заданием».

Бывший советский военнослужащий, он ранее оказался в плену и там перешёл на сторону врага. За его плечами была учёба в 2-месячной, как утверждается, «разведшколе гестапо». Послужной список предателя и место его заброски указывали на то, что он мог быть звеном целой агентурной сети, действующей с целью срыва будущих восстановительных работ на разрушенной гитлеровцами Днепровской ГЭС им. В.И. Ленина – знаменитом Днепрогэсе. Эта построенная по плану ГОЭЛРО и расположенная в г. Запорожье гидроэлектростанция являлась ключевым звеном в энергосистеме Украины, обеспечивая электричеством важнейшие предприятия республики, в том числе индустриального Донбасса.

Как свидетельствуют документы, части войск НКВД Украинского округа, «следуя с частями Красной Армии, своевременно вступали в освобождённые города и населённые пункты, активно включались в оперативно-служебную деятельность по наведению в них революционного порядка».

Силами войск НКВД немедленно осуществлялась организация гарнизонной службы, взятие под охрану государственного имущества и очистка населённых пунктов от «вражеских элементов».

Нередкими становились и ожесточённые бои с сопротивляющимися гитлеровцами. Как в г. Ворошиловск (ныне – г. Алчевск Луганской народной республики), когда 28 разведчикам 203-го отдельного стрелкового батальона 16-й бригады войск НКВД СССР под командованием младшего лейтенанта Кудрякова, участвующим в освобождении этого города вместе с воинами 315-й стрелковой дивизии Красной Армии, удалось с ходу отбить у противника мост, школу и подготовленный гитлеровцами к взрыву хлебозавод.

Помимо немцев, подогнавших к хлебозаводу две автомашины со взрывчаткой (их удалось захватить), воины-чекисты уничтожили там более тридцати «изменников Родины» (вероятно, полицаев либо «власовцев»), пытавшихся напоследок осуществить диверсию, но не расчётливо попавших на самое острие атаки войск НКВД.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ