AAAAA A A А x

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Воронежской области присоединились к акции #ПроГероя

В рамках проекта #ПроГероя сотрудники, военнослужащие и члены их семей рассказывают о ветеранах Великой отечественной войны. 

Фронтовую историю своей семьи рассказывает начальник радиоузла клуба Управления Росгвардии по Воронежской области старший сержант Александр Девятов.


«Дисциплинирован. Требователен. В работе аккуратен. Пользуется деловым авторитетом. Политически грамотен. Морально устойчив» - такими словами, командир авиационного полка однажды охарактеризовал моего деда - Девятова Михаила Филипповича. 


Михаил Филиппович родился 26 февраля 1921 года в селе Верхняя Хава Воронежской области. Родился он в рабочей семье, его мать была деятелем культуры – играла на музыкальных инструментах и пела в хоре, а отец был кровельщиком.


В 1940 году прошел обучение в Московском Авиатехническом училище, после чего в 1941 окончил Гомельское Аэрофотографическое училище. С августа 1941 назначен механиком фотооборудования 23-го Гвардейского «Белгородского» Краснознамённого авиационного полка Дальнего Действия.

До конца июля 1942 года данный полк действовал в интересах Воронежского фронта, нанося бомбовые удары по войскам противника в районе Касторное, уничтожал скопления резервов, мотомехчасти, а так же наведенные переправы на реке Дон.


С декабря 1942 года часть поддерживала наземные войска в ходе контрнаступлений, участвовала в нанесении ударов по танковым группировкам, пехоте противника в районах сосредоточения и на поле боя.

Мой дед прошёл Великую Отечественную войну, как говорится - «от и до» и за период службы получил такие награды как:

- орден «Отечественной войны II степени»;

- орден «Красной Звезды»;

- медаль «За оборону Москвы»;

- медаль «За боевые заслуги»;

- медаль «За победу над Германией»;

- знак «За доблесть и отвагу в ВОВ».


Так же в семейном архиве остались грамоты и благодарности от командиров разных степеней, в том числе:

- «За овладение столицей Советской Белоруссии градом Минск – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном фронте»;

- «За прорыв обороны немцев на участке первого Белорусского фронта на Бобруйском направлении»

- «За осуществление прорыва 45 км. по фронту и 30 км. в глубину, форсировав реку Проня»;

- «За овладение городом и крепостью Брест – мощным оперативным узлом обороны немцев на Варшавском направлении».


С 1945 года - являлся членом Коммунистической партии Советского Союза.

31 мая 1946 года на основании указа Президента Верховного Совета СССР – уволен в запас. В дальнейшем окончил Воронежский педагогический институт, и работал по гражданской специальности «Учитель» в городе Воронеже.



ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ