AAAAA A A А x

Правила оборота оружия во время сезона охоты

            В рамках информационно-разъяснительной работы, а также в предверии открытия сезона охоты Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Воронежской области напоминает о запрете на ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, холодного оружия и метательного стрелкового оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия, хранение патронов к гражданскому оружию лицами, не владеющими на законном основании таким гражданским оружием.
            Во время охоты ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
            Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
            При ношении оружия лица, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или охотничий билет и т.п.), а также выданные территориальным органом Росгвардии лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
            Владельцы оружия осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений территориального органа Росгвардии на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
            Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
            За нарушение правил хранения и ношения оружия его владельцу грозит административная ответственность в виде административного штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.