AAAAA A A А x

Правила хранения, ношения и транспортировки оружия

            Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Воронежской области обращает внимание граждан-владельцев оружия, что хранить оружие могут лишь граждане, получившие соответствующие разрешительные документы, при этом владелец оружия обязан обеспечить установленные законом условия для его хранения не только по месту регистрации, но и по месту своего временного пребывания. Также необходимо исключить возможность использования оружия другими лицами. При ношении оружия его владельцы обязаны при себе иметь документы удостоверяющие личность, а также разрешительные документы на оружие.
            В сезона отпусков, следует помнить, что оставляя оружие на время отъезда из дома, следует исключить свободный доступ к оружию посторонних лиц. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила: запереть оружие в сейфе и забрать ключи с собой. Рекомендуется дополнительно закрепить сейф в целях исключения возможности хищения оружия вместе с ним.
            Кроме того, владельцы оружия обязаны соблюдать правила его транспортировки, а также не допускать к оружию третьих лиц и обеспечивать безопасность окружающих. Владельцам оружия ограниченного поражения и газового следует перевозить его в кобуре, чехле или заводской упаковке. Запрещено оставлять оружие в транспортных средствах, припаркованных на стоянках, парковках и обочинах дорог, а при остановке на длительное время в гостинице, рекомендуется воспользоваться услугой предоставления личного сейфа. При отсутствии таковой возможности оружие всегда должно быть под присмотром владельца.
            За нарушение правил хранения и ношения оружия его владельцу грозит административная ответственность в виде административного штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.
            В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» запрещается ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и других массовых мероприятий. Категорически запрещается ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими охрану указанных организаций. Не допускается ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.
            Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо без таковой, или лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему либо без таковой.
            Одновременно Центр лицензионно-разрешительной работы напоминает, что 9 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 232-ФЗ, в соответствии с которым ужесточена административная ответственность за нарушение требований законодательства в сфере оборота оружия.