AAAAA A A А x

Начальник управления Росгвардии принял участие в открытии мемориала в память о жертвах концлагеря «Дулаг-191» в Воронежской области

Останки более 700 мирных жителей и военнослужащих, погибших в годы оккупации в концентрационном лагере «Дулаг — 191», перезахоронили в Острогожске Воронежской области 2 сентября.

В траурной церемонии приняли участие глава региона Александр Гусев, представители городской и областной власти, силовых структур и правоохранительных органов, общественных, ветеранских и молодежных организаций и многие другие.

Память погибших участники почтили минутой молчания, затем состоялась траурная панихида. Оркестр Военно-воздушной академии исполнил гимн Российской Федерации, участники мероприятия возложили цветы и венки к Братской могиле.

«Необходимо помнить о тех трагических событиях, которые пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны. Такое нельзя забывать. Захоронение мирных жителей и военнопленных будет являться наглядной памятью. Сегодня мы торжественно и по-человечески провожаем в последний путь сотни жертв нацизма 1940-х годов. Вечная память погибшим»,- отметил начальник территориального управления Росгвардии полковник полиции Дмитрий Астафьев.

 _____

Массовое захоронение погибших в 1942–1943 годах в лагере «Дулаг-191» у села Лушниковка Острогожского района Воронежской области было обнаружено в рамках работы по расследованию уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны. При этом в общей сложности, по данным специалистов, на оккупированной части Воронежской области существовало около 50 трудовых лагерей военнопленных. Труд узников использовали для строительства железной дороги для запланированной переброски сил из Германии к Сталинграду и на Кавказ.


Начальник управления Росгвардии принял участие в открытии мемориала в память о жертвах концлагеря «Дулаг-191» в Воронежской области Начальник управления Росгвардии принял участие в открытии мемориала в память о жертвах концлагеря «Дулаг-191» в Воронежской области Начальник управления Росгвардии принял участие в открытии мемориала в память о жертвах концлагеря «Дулаг-191» в Воронежской области
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Воронежской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ