AAAAA A A А x

Росгвардия разъяснила правила использования луков и арбалетов для охоты

http://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/gorod/voronezhskie_rosgvardejcy_rasskazali_kak_postavit_na_ucht_luki_i_arbalety/


Новый федеральный закон, приравнивающий луки и арбалеты к охотничьему оружию, вступил в силу 30 января 2020 года. 


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/


Оружие нужно будет зарегистрировать в Росгвардии.

https://36.rosgvard.ru/Page/Index/licenzionno-razreshitelnaya-rabota-1


Лук и арбалет должны храниться по месту жительства гражданина в запирающихся на замок сейфах, сейфовых или металлических шкафах для хранения оружия. Доступ посторонних должен быть исключён. 


Носить метательное оружие можно только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.


За незаконную продажу или изготовление лука или арбалета предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание по статьям за сбыт и изготовление  может составить до двух лет лишения свободы или грозить штрафом до 80 тысяч рублей.


В свою очередь, сбыт (продажа, дарение) такого оружия также содержит признаки преступления. Если гражданин утратит право на владение оружием в связи с окончанием срока действия разрешения либо аннулированием разрешений на хранение и ношение, лук и арбалет нужно будет сдать в территориальный орган Росгвардии.


«Продавать, дарить и передавать по наследству луки и арбалеты можно только гражданам, у которых есть охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия, с обязательной перерегистрацией в Росгвардии», – пояснил старший инспектор по особым поручениям отделения контроля за оборотом оружия ЦЛРР Управления Росгвардии по Воронежской области Денис Таякин.


За незаконную продажу лука или арбалета грозит уголовная ответственность, как и за изготовление такого оружия самостоятельно. 

Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы.


Если у гражданина закончилось разрешение или документ аннулирован, оружие он обязан сдать в территориальное подразделение Росгвардии или МВД.


По действующему закону на охоте запрещено использовать оружие, которое к охотничьему не относится.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ